История каркасного строительства

29.01.2021
История каркасного строительства
Очень часто идею каркасного строительства приписывают канадским или американским инженерам, но это не совсем так.

Каркасное строительство получило развитие в странах Восточной Азии. Китай и Япония использовали подобные конструкции на протяжении многих веков. Это позволило древним инженерам создать прочные сейсмоустойчивые сооружения, способные выдерживать даже сильные колебания земной коры 

На территории Европы каркасное строительство активно практиковали немцы и голландцы. В переводе с немецкого фахверк — означает каркас. Начиная с XII века основная масса домов в этих государствах возводилась именно по фахверковой, то есть каркасной технологии.

Говоря об истории каркасных домов, нельзя не упомянуть Туманный Альбион. Практичные англичане по достоинству оценили каркасную технологию. Уютные и легкие дома быстро вытеснили холодные каменные строения, и встречались на острове практически повсеместно.

На американский континент каркасные технологии строительства попали вместе с колонистами в начале XVII века.
Именно в этот момент каркасные дома получают свое второе рождение. Конкурентоспособными в глазах американцев и канадцев их сделала экономическая рентабельность (на их изготовление уходит гораздо меньше древесины, чем на срубы) и простота конструкции.

В конце XX века правительством Норвегии было принято решение о запрете на возведение многоэтажек. Поэтому основная масса норвежских построек — это одно-и двухэтажные таунхаусы. Для их обслуживания не нужно строить масштабные электростанции, теплопроводы и другие экономически невыгодные сети. Поэтому норвежцы уже много лет делают выбор в пользу каркасных домов.

Первые каркасные постройки на территории России стали появляться в конце прошлого века. Но на привыкших к монументальности россиян легкие конструкции впечатления не произвели. Поэтому долгое время каркасные дома строились только в качестве технических помещений или загородных особняков для летнего отдыха. Ситуация начала стремительно меняться в последние десять лет, когда на экономически обоснованное жилье обратили внимание правительственные структуры

Поделись с друзьями!
Менеджер
Марина
Менеджер, Волгоград
Менеджер
Екатерина
Менеджер, Волгоград
Менеджер
Марина
Менеджер, Ростов-на-Дону
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Ростова и РО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету